Южноуральская изоляторная компания
Yuzhnouralsky Insulators and Fittings Plant Южноуральская изоляторная компания

\

НОВОСТИ

10.08.2022 г.

ЮАИЗ-65: целостность, непрерывность, развитие. Южноуральский арматурно-изоляторный завод отметил 65-летие

5 августа одно из ведущих предприятий Челябинской области, лидер в производстве стеклянных изоляторов – Южноуральский арматурно-изоляторный завод – принимал поздравления от партнеров и представителей органов власти, а также чествовал своих ветеранов и сотрудников.

Предприятие, превратившее, вместе с соседней электростанцией, маленький рабочий поселок Южноуральский на востоке страны в современный промышленный город, было введен в строй 1 августа 1957 года. Именно эта дата была выбрана в 1979 году Днём Трудовой славы завода. За шесть с половиной десятилетий завод успешно преодолел исторические метаморфозы и с уверенностью смотрит в будущее. ЮАИЗ сегодня – это почти 1,5 тысячи рабочих мест, широкая номенклатура изделий, насчитывающая более 10 000 позиций, это ведущий экспортер страны, осуществляющий поставки в более чем 80 стран мира.

ЮАИЗ – уникальное для энергетической отрасли предприятие. На его площадке работают несколько производств: стекольное, фарфоровое, кузнечно-прессовое, полимерное и литейное. АО «ЮАИЗ» входит в тройку мировых лидеров, обеспечивая пятую часть мирового производства стеклянных изоляторов.  Продукция сертифицирована по многим международным стандартам, а ее качество подтверждено исследованиями и испытаниями ведущих европейский лабораторий и неоднократно удостоено высоких наград.

Объёмы выпуска продукции впечатляют: ежегодно на ЮАИЗ производят 3,55 млн стеклянных изоляторов, 132 тысячи полимерных изоляторов, 2,16 млн фарфоровых изоляторов и 1,3 млн. штук изделий линейной арматуры. Основными потребителями продукции на российском рынке являются: «Россети ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК Урала», магистральные электрические сети, оптовые и территориальные генерирующие компании, предприятия РЖД и нефтегазовой отрасли. Изоляторы и линейная арматура производства АО «ЮАИЗ» используются на важнейших энергетических объектах мира. Среди них – уникальная советская высоковольтная линия электропередачи переменного тока «Сибирь-Центр» – Экибастуз-Кокшетау, реконструкция 63-км высоковольтной линии Гузар-Регар, которая соединяет Узбекистан с Таджикистаном. Это и участие в глобальном проекте «CASA-1000», который призван связать энергетические системы Кыргызстана, Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном. 

На праздничном мероприятии, посвященном юбилею и Дню Трудовой славы завода, звучали приветственные слова почётных гостей. С поздравительной речью выступил председатель Законодательного Собрания области Александр Лазарев: «Радует, что ЮАИЗ двигается вперед и развивается. В этом году был создан «Южноуральский индустриальный парк». Я уверен, будут создаваться новые рабочие места не только для жителей города, но и для всех прилегающих районов. Это очень важная история, которую поддерживает губернатор Челябинской области. Сегодня в непростой ситуации принимаются очень важные решения по поддержке малого и среднего бизнеса, промышленных предприятий, создаются все условия, чтобы наша экономика преодолела все трудности и вышла из ситуации победителем».

К поздравлениям также присоединились глава Южноуральского городского округа Ярослав Куленко, председатель Собрания депутатов Данил Беля. Всего благодарственными грамотами и письмам губернатора Челябинской области, Законодательного Собрания, главы Южноуральского округа и Собрания депутатов были награждены 18 человек. Председатель ЮТОР «Совет директоров г. Южноуральска» Владимир Аксёнов вручил подарок представителям завода за поддержку и активное участие в программе «Истоки». Также руководство завода отметило 24 передовиков производства, – их портреты помещены на заводской стенд почёта и будут украшать его до следующего Дня завода.

На празднике презентовали обновленный логотип завода, – он стал более современным и динамичным. Новый знак предприятия представляет собой круг, образованный двумя линиями. Это символ формы движения энергии, материи в пространстве и времени, это знак целостности, непрерывности, совершенства. 

Президент управляющей компании «Глобал Инсулэйтор Групп» Жан Мезенцев: «Изменение логотипа сейчас не случайно. В этом году произошли знаковые события – АО «ЮАИЗ» внесен в перечень системообразующих предприятий, завершена официальная регистрация «Южноуральского индустриального парка». Наше дальнейшее будущее невозможно без кооперации и развития. Это сложное время мы проходим со всеми нашими партнерами и инвесторами. Нас поддерживают власти как на федеральном, так и региональном уровнях. И, конечно, в нас верят люди: сотрудники, ветераны. Я хотел бы сказать всем слова благодарности за поддержку, за участие в делах завода, за помощь и опыт».

Юбилейный год для ЮАИЗ ознаменован рядом значимых событий. Немного ранее, в 2019 году, на заводе создано полимерное производство. В 2022 году реализован проект по внедрению технологии автоматизированного гидрофобного RTV-покрытия стеклянных изоляторов. В 2022 году Минпромторг Российской Федерации зарегистрировал на территории предприятия «Южноуральский индустриальный парк» и внес АО «ЮАИЗ» в перечень системообразующих предприятий.

В ближайшем будущем на площадке «Южноуральского индустриального парка» компания планирует строительство нового завода по производству изолирующего электрооборудования к воздушным ЛЭП. Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд руб. Старт серийного производства намечен на 2025 год. Ожидается, что завод по производству стеклянных изоляторов для сетей постоянного тока сможет выпускать не менее 4 млн единиц продукции в год.

Эстафету предыдущих поколений заводчан – традицию совершенствоваться, развиваться, ценить труд каждого – подхватили руководство и коллектив завода.

«Своими достижениями завод обязан нашим ветеранам и сегодняшним сотрудникам, трудовым династиям, которые самоотверженно трудились и продолжают работать в нашей команде!», – отметил исполнительный директор Южноуральского арматурно-изоляторного завода, также потомственный аизовец, Олег Молчанов. 

В тот же вечер в городском парке культуры и отдыха прошло праздничное гуляние. В торжественной части праздника всех собравшихся поздравили исполнительный директор Олег Молчанов, заместитель исполнительного директора по социальной работе Светлана Юровских и председатель заводского совета ветеранов Марина Викторовна Шталикова.

Аизовцы пригласили ветеранов, сотрудников завода и всех горожан на концерт и бесплатные карусели и аттракционы. Праздник получился ярким и по-семейному добрым.

Просмотров: 513

Яндекс.Метрика